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  Miamer Bon spécial Noël

Truffes, sablés, palets marbrés 

 

 

  • Voici la recette que je suis pour réaliser mes truffes. Je les fais toutes simples au chocolat noir ou alors agrémentées de rhum ou de fleur d'oranger :)

Ingrédients:

200 grammes de chocolat noir 75%

150 grammes de beurre doux

180 grammes de sucre glace

Du Van houtten (cacao noir amer) ou du Poulain (sucré) pour enrober les truffes

2 à 3 cuillerées de rhum (si truffes au rhum)

Fleur d'oranger suivant les goûts, pour ma part je suis légère sur cette quantité :)

 

Etapes: 

-Faire fondre le chocolat au bain-marie.

-Faire chauffer le rhum un peu (micro-onde ou toute petite casserole)

-Travailler le beurre en pommade avec le sucre-glace.

-Ajouter le chocolat et le rhum, bien mélanger.

-Laisser la pâte deux heures au réfrigérateur (je mets un peu moins car sinon ca devient du béton)

-Avec une cuillère à café, façonner  une trentaine de boules. (à la main cela permet de les arrondir mais cela fond un peu)

-rouler ensuite chaque truffe dans le cacao.  

conseils pour éviter que les boules fondent trop vite quand on les prépare à la main: 

-passer régulièrement les mains sous l'eau glacée (et les sécher) 

-travailler au garage ou dehors, dans un univers proche des zéros degrés celsius (je rigole)

 

Pour une belle présentation:

J'aime mettre chaque truffe dans un tout petit papier pour bouchées, cela permet de ne pas salir les sous-tasses lors du café! 

 

   P1030140.JPG 

 

  • En plus, voici la recette de sablés à la chicorée que ma maman m'a donnée (elle la faisait déjà quand j'étais petite!!)

 

Ingrédients:

-300 grammes de faringe

-200 grammes de beurre

-100 grammes de sucre (ou de cassonnade^^)

-3 cuillerées à soupe de chicorée liquide (ça conserve très longtemps, les ates de péremtion sur la chicorée sont là plus par principe industriel que par réellem péremtion, comme sur la vanille liquide, les épices, etc.)

-2 jaunes d'oeuf

-1 pincée de sel 

 

Etapes:   

-mélanger tous les ingrédients dans un récipient.

-quand la pâte a pris, continuer sur le plan de travail.

-couper la pâte en deux, faire 2 cylindres.

-les faringer, les rouler en baguette.

-en velopper de film alimentaire et mettre au frigo 1 heure.

PRECHAUFFER LE FOUR à 180°C (th 6) 

-faire des rondelles de 5mm d'épaisseur. 

-étaler sur plaque beurréee (vieille recette, papier sulfurisé c'est très bien aussi!) 

-cuire environ 10mn (8mn c'est très bien quand le four cuit vite) 

 

Pour une belle présentation:  

 Vous pouvez utiliser du papier à gâteau pour y ajouter des motifs (avant la cuisson) ou des colorants alimentaires (lors de la réallisation de la pâte) pour les faire vert-sapin, rouge-père noël, ca fonctionne bien ^^   

Pour les agrémenter vous pouvez aussi (après cuisson) plonger la moitié de chaque biscuit dans du chocolat de couverture (blanc ou noir selon l'envie) et le mettre à sécher sur une grille.

 

 P1030143.JPG 

 

  • Je réaliserai pour la première fois cette année des palets marbrés à la vanille pour accompagner le café à Noël. Je vous dirai si cela a été bon :p et je vous mets totu de même la recette que j'appliquerai

 

Ingrédients: (pour  40 marbrés)

-150 grammes de beurre

-75 grammes de sucre glace

-1 pincée de sel

-marc d'une gousse de vanille (je remplacerai par une cuillerée de vanille liquide)

-200 grammes de farine

-30 grammes de cacao noir en poudre (Van houtten pour une belle couleur noir foncé)

(-1 jaune d'oeuf) "étape pas utile)

(-2 cuillerées à soupe de crème fraîche) "étape pas utile"

 

Etapes:

-Travailler en pommade sucre glace, beurre, sel, vanille.

-Tamiser la farine au-dessus, pétrir.

-Diviser la pâte en deux. Incorporer le cacao dans l'une des deux.

-Faire deux boules avec les deux pâtes, les envelopper de film alientaire

-Mettre 2 h au frais (pas de frigo!!) 

(après les 2h de frigo (ellipse temporelle comme dans les émissions de cuisine)

-diviser chaque boule en deux. (donc on obtient quatre boules de pâtes, 2 cacao, 2 nature)

-étaler chaque pâte en rectangle long. 

-superposer une noire sur une jaune et une jaune sur une blanche.

-rouler les deux pâtes bicolores dans le sens de la longueur du rectangle, sans trop appuyer

PRECHAUFFER FOUR à 180°C (th.6) (donc ne pas enfourner à cette étape!!!!)

-préparer plaque avec papier sulfurisé

-couper dans les 2 boudins des tranches de 5mm et les déposer sur la plaque

(-battre le jaune d'oeuf avec la crème fraîche, en badigeonner les palets.) "étape pas utile"

-enfourner environ 12 mn (j'ai un vieux four qui cuit TRES vite donc en général je mets la moitié du temps et je vérifie s'il faut prolonger un peu ou non :) )

-retirer les gateaux poru les placer sur une grille afin qu'ils refroidissent.

Et miam :p 

  P1030141.JPG 

 

Bons préparatifs Festifs à tous 

 

 

Tag(s) : #Tea Time & Chocolate

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